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Crocchette di riso Stampa E-mail

Ingredienti: (dosi per 6 persone)
Per il risotto di base - 4 etti di riso (si consigliano le varietà Baldo o Arborio),1 bicchiere di vino bianco secco,1 piccola cipolla - 30 grammi di burro,1 litro di brodo di manzo sgrassato,1 manciata di parmigiano grattugiato

Per le crocchette: 2 manciate di parmigiano grattugiato,2 etti di fontina,1 etto di prosciutto cotto, 2uova , pangrattato q.b. olio d'oliva

Preparazione:
Far rosolare la cipolla con un bel pezzo di burro. Quando sarà ben rosolata aggiungere il riso, lasciarlo insaporire nel condimento, poi bagnarlo con un bicchiere di vino bianco secco. Lasciare evaporare, versare il brodo e continuare la cottura rimestando ogni tanto. Spegnere il fuoco quando il riso è al dente, aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale e pepe. Tagliare il prosciutto cotto molto fine e la fontina a pezzi piccolissimi. Lasciare intiepidire il risotto, metterlo in una terrina e unire un uovo intero, una manciata di parmigiano, il prosciutto e la fontina. Amalgamare bene l'impasto. Formare delle piccole palle, passarle nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Prima di metterle in padella schiacciare con una forchetta le crocchette per dare loro una forma allungata. Friggerle in abbondante olio bollente. Scolare su carta da cucina assorbente. Servire caldissime.

 
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